Как превратить немецкого рядового в бедную старушку
Главная страница Статьи Отдых и туризм Как превратить немецкого рядового в бедную старушку
Как превратить немецкого рядового в бедную старушку
18/08/2013 В Этнопоселении в Заельцовском парке Новосибирска всего на один день собралась необычная армия. Армия под предводительством Алексея Авдеева и Александра Хавина. Армия «уникальных исторических миниатюр» - игрушечных солдатиков.
Александр и Алексей, совместно с такими же умельцами представили зрителям своих уникальных солдат. Среди засилья навороченных роботов, конструкторов лего и солдатиков всевозможных видов, форм и размеров это войско с виду чуть проще. У них нет ярких этикеток на коробках, нет ценников, даже коробки-то и нет. Порой их довольно сложно отличить от «магазинных», а порой они смотрятся даже лучше.


«Именно в это вылилось наше увлечение историей, – говорят авторы, – детская любовь что-то мастерить и строить, плюс мальчишеская любовь к солдатикам. И вот – несколько бессонных ночей на кухне и мы уже можем что-то представить зрителям».
У каждого автора свой неповторимый стиль и свой способ «солдатотворения». Модели Александра представляют полностью игровые «экспонаты». Они гнутся, их можно одевать, сажать на лошадей и давать им оружие.
- Да, это действительно все делается на кухне, это не шутка. Из особых материалов – это липкий пластик, его легко достать в специальном магазине. Остальное – пластилин, проволока, ткань для одежды. Изготовление тоже просто: на проволочный каркас налепливается пластилин и пластик, зубочисткой делаются глаза и мелкие детали. Потом основа «запекается» в духовке и все – солдат готов, - поясняет автор.


У второго мастера, Алексея Авдеева и способ изготовления другой, и продукт «на выходе».
- Методики и вправду разные, - делится Алексей, - некоторые солдаты здесь – это бывшие обычные солдатики из магазина. Работа же состоит в том, что, взяв за основу одну фигуру, я спиливаю, добавляю детали, меняю форму, цвет, одежду. В результате получается новая, совершенно уникальная фигура. Вот, например эта старушка. Раньше она была немецким военным…


Эти солдатики уже можно использовать как на тематических выставках, так и для коллекционирования и украшения интерьера.
Несмотря на разные способы изготовления, миниатюры получаются поистине профессионально, порой даже не уступая фабричным «экспонатам». Мастерство авторов в детализации может воплощаться даже в татуировках и пирсингах на миниатюрных телах воинов.


Нынешняя экспозиция состоит из фигурок, изображающих солдат и людей 13-17 века. Здесь, помимо исторических армий, представлены и полу-фэнтезийные собирательные миниатюры, и фигурки почтальонов, полицейских, горожан.
По словам авторов, в нынешнее время очень много миниатюр Второй Мировой или фэнтезийных жанров. Моделей же, например, русских ратников, стрелецкого войска, европейских мушкетеров сейчас почти не встретишь. Поэтому, с одной стороны, мастерить их интересней, с другой – такое войско никогда не останется без внимания.
Экспозиция задумана не только как выставка. Каждый желающий мог потрогать миниатюры, поближе рассмотреть узоры татуировки на лысой голове пленного монгола, открыть забрало на шлеме у викинга и рассмотреть во всех подробностях мушкет стрелецкого воина. Любую фигурку можно при желании купить у автора или заказать желаемую, тем самым начав собирать свою историческую коллекцию или организовав игровую площадку для своего ребенка… А может быть и для себя.
http://vk.com/club56334094 Группа Александра Хавина
Глеб Сысенко,
фото автора
 
Туризм и отдых в Новосибирской области, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting