Встретимся в таежном чуме, в Заельцовском парке…
Главная страница Статьи Отдых и туризм Встретимся в таежном чуме, в Заельцовском парке…
Встретимся в таежном чуме, в Заельцовском парке…
22/08/2013 Даже в эпоху развития цивилизации и всеобщего прогресса рядом с огромными и шумными городами могут находиться люди, все еще живущие по многовековым законам и традициям. Дикие народы Африки, кочевые племена монголов, поселения индейцев, деревни коренных народов Сибири…
А что если где-то в лесу, недалеко от пыльных дорог и приглаженных домов стоит одно из таких поселений? А что если это поселение открыто для всех желающих. Что, если в нем тебя встретят чашкой горячего чая, историями о жизни и быте своего народа и традиционным горловым пением?
Такое Этнопоселение с настоящими чумами и чайной юртой приглашает всех желающих окунуться в культуру коренных народов Сибири… в Заельцовский парк. В прямом смысле слова – в нескольких шагах от цивилизации (автобусная остановка «Заельцовский парк»), случайному прохожему открывается экспозиция традиционного быта настоящего сибиряка.



Небольшое стрельбище, где жаждущие почувствовать себя охотниками могут пострелять из луков и арбалетов, а также пометать дротики и топоры. Чуть поодаль находится чайная юрта – небольшое кафе, имеющее в своем меню множество сортов чая и восточные сладости к нему. В другой стороне от чайной юрты посетителю представляется сама экспозиция этнопоселения. Гигантский таежный чум, в котором могут проходить различные мероприятия или, например, встречи с мастерами горлового пения или тематические игры.
За общим чумом идет погружение в быт и промысел коренных сибиряков: стоянка промысловика – жилище из подручных материалов, возводимое в крайне короткий срок, лодка-долбленка, выдолбленная из цельного дерева, дровница, и прочие детали таежного быта.
Как рассказал один из организаторов и по совместительству экскурсовод поселения Вячеслав Карманов – все постройки сооружаются самостоятельно, вручную. У человека, остановившегося в лесу, нет же при себе никаких специальных инструментов для строительства. Интересно, что, несмотря на кажущуюся монументальность и серьезность самобытных жилищ, каждая из них возводится за один-три дня и по силам практически каждому.
По словам организаторов поселения, которые, кстати, имеют высшее историческое образование – в ближайшем будущем в этнопоселении планируется пополнение. Планы поистине грандиозны: к зиме в Заельцовском парке появятся олени, которые будут катать желающих по зимнему лесу, кроме того, добавятся несколько построек, например, святилище ханты и манси, станет разнообразней и еще более живой экспозиция поселка.


Все «экспонаты» выставки доступны для посетителей. Можно поднять лодку и посмотреть, в самом ли деле она такая легкая, можно залезть в чум или во временную стоянку и увидеть своими глазами, действительно ли там можно жить, оценить на прочность с виду скромное сибирское жилище.
Этнопоселение работает не только как экскурсионная база, организаторы обеспечили полное погружение в таежную романтику и историю коренных народов. Вниманию посетителей представлены киночаи, выставки исторической реконструкции, лекции и семинары, тематические посиделки в традиционных жилищах, встречи с путешественниками, этнографами, археологами, представителями коренных народов Сибири и ролевые игры.
Проект призван стать путеводителем по Сибири – самобытной и уникальной, со всеми культурами и народами её населяющими.
Контакты: http://vk.com/etnoposelenie (группа в контакте)
Глеб Сысенко,
фото автора
 
Туризм и отдых в Новосибирской области, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting