Новосибирский цирк: настоящие джигиты в «Медвежьем шоу»!
Главная страница Статьи Отдых и туризм Новосибирский цирк: настоящие джигиты в «Медвежьем шоу»!
Новосибирский цирк: настоящие джигиты в «Медвежьем шоу»!
25/08/2013 Последние дни в Новосибирском цирке – гастроли программы «Медвежье шоу» легендарной династии под руководством Народной артистки России Татьяны Филатовой. Это удивительная возможность окунуться в детство – с необыкновенно яркими впечатлениями: ты замираешь от страха, смеешься от души, а в антракте фотографируешься с понравившимися тебе артистами. И только редким счастливцам, вроде нашего корреспондента, удается заглянуть за кулисы и пообщаться с настоящими джигитами, выполняющими невероятные трюки и имеющими большой опыт выступлений в Европе!  


За выступлением конно-акробатического ансамбля "Иристон" (Зураб Тогоев, Олег Эристов, Вадим Айдаров, Мурат Кануков, Хетаг Мамукаев, Альбина Канукова) под руководством народного артиста Северной Осетии Таймураза Канукова ты смотришь, не отрывая глаз - на необычайно красивые костюмы, впечатляющие «танцы» на конях. Что стоит за этой сказочной легкостью? Чтобы узнать это, я отправилась прямо в закулисье цирка – на репетицию.
Впервые попав «по ту сторону» манежа, я с удивлением смотрела на коридоры в виде полукруга, где за дверьми гримерок шумели артисты - как люди, так и животные. Первое, что сразу понравилось в главных героях моего визита – их открытость и позитивный настрой. Каждый подошел, представился, пожал руку. Наше знакомство происходило в так называемой гостинице цирка, в конюшне. Поэтому первым делом мне начали показывать своих коней, на которых они выступают. Пока моя фотокамера по отдельности «знакомилась» с каждым, ко мне подошел парень и увел к своему животному: «Это мой Сосик. Он тут самый ласковый и добрый, не бойся, погладь его! Мы уже давно с ним выступаем».
После подготовки лошадей к началу репетиции, когда одето седло и необходимые для трюков петли, артисты перемещаются на ту сцену, где и происходит все действие. Джигиты на своих лошадях разминаются, бегают по кругу. Вроде, обычное для них занятие, но какой огонь в их глазах! Они созданы для сцены, они улыбаются и делают все так, будто сейчас у них не один зритель, а миллионы, которые рады видеть своих любимцев на манеже!


Когда лошади размялись, начинается индивидуальная подготовка и отработка номеров. В этих перерывах я успеваю пообщаться с джигитами. Все они – танцоры, узнаю я от Зураба Тогоева, который до того, как попасть в этот коллектив, учился хореографии, где и начал мечтать о работе в цирке с конями. После окончания учебного заведения он отработал полгода конюхом, привыкал к общению с этими животными, приручал их. На вопрос, «почему вы здесь, а не в каком-либо другом месте?», Зураб ответил, что ему очень нравится ощущение, когда находишься на сцене, когда выполняешь трюки, работаешь с конями и занимаешься любимым делом – танцами: « В конный цирк берут в основном танцоров, потому что они уже легко умеют выполнять необходимые движения, плавно и правильно. Здесь у нас все хореографией занимаются, потому что наши номера состоят из зрелищных движений на конях и с музыкой».
Трюки, которые выполняют джигиты, вызывают неописуемый восторг, и сразу напрашивается вопрос, а кто же поставил этот номер и как давно? В середине арены стоит мужчина, который дает указания репетирующим, советует, как лучше. Это сын руководителя их коллектива – Мурат. Он из второго поколения конников-циркачей в его семье.



Имена коней джигиты выбирают по-разному. «Вот того бегающего зовут Ирон, что в переводе на русский значит «осетин», а этого Горец, потому что он белый, большой и сильный, а еще есть Испанец, ну потому что в Испании его купили». - рассказывает гуляющий по закулисью с лошадью Вадим. То есть, имена коням дают по особенностям их характера, по месту их рождения или просто по внешности.


Конечно, с животными бывают сложности. К разговору поочередно подключаются и другие артисты, каждый добавляет свое. Как выяснилось, коней они не бьют, только подкармливают сахаром, когда все идет ровно и без проблем. Но, в общем, придерживаются позиции, что животное нужно приручать добром и поощрением, нежели бездумными побоями. «Бывает, выдают сюрпризы кони. Работаешь с одним, вроде спокойный, послушный, а укусит его насекомое, так дернется, испугается, не ожидаешь такого…» –продолжает Вадим.
Увлекательный разговор с цирковыми «танцорами», увы, продолжался недолго – у джигитов вечернее представление. А значит перед сотнями глаз вновь предстанут эти невероятно красивые и сильные, интересные, веселые, артистичные, открытые и разговорчивые люди цирка!
Вы еще можете успеть полюбоваться этим ансамблем, а также другими номерами программы «Медвежье шоу» в Новосибирском цирке до 2 сентября.
Полина Ковалева,
фото автора.
 
Туризм и отдых в Новосибирской области, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting